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发布时间: 2018-08-10 10:40:36     作者:郭照辉      来源:山西焦煤网      点击次数:

提起山西永济,大多数人首先想到的应该是扯面。我对永济扯面的评价是:鲜香扑鼻,回味无穷。

山西人自古比较偏爱面食,面食的做法也是数不胜数。对于永济人来说,再多的美食也不如一碗扯面来得实在。我虽非永济人,但食过之后总感觉回味无穷。而想吃上一碗正宗的永济扯面,并不能动辄跌一趟永济,为了自力更生随时解馋,我便研究起它的做法来。

七八年前,在灵石县南关镇紫金煤业幼儿园东约200米的十字路口有一家永济扯面馆,由30多岁的夫妻俩经营。面积不大,约十几平方米,一个煤气炉子,一张和面的桌子,上面是案板一块、面盆一个。炉子上的大铁锅旁码放着一圈空碗,实际也不是空碗,每只碗底预放了一些颜色并不鲜艳的东西。开始时我并没留意,每次光临只顾看老板在案板上飞舞扯面,待其下锅煮好后老板娘就会麻利地捞面盛汤端上桌。

这一碗面对我而言,稍稍夸张地说:面,惊艳了岁月,汤,温暖了时光!

就着热气开吃,别有风味。尤其是大冬天,呼噜呼噜地拔拉进胃,有汤有面,热热乎乎,满头渗汗,那滋味好不惬意。

盛夏时节,暮色金黄,空气发烫,吃起来就要放慢些速度,挑起一根面,一边吹面,一边甩汗,一边咽口水。

不管春夏秋冬,都要喝完碗里的最后一口汤,常常后牙槽子夹着一片东西,鼓捣出来细嚼,不是面,不是虾皮,但是扯面的所有味道被此物牵引着此起彼伏。那是什么呢?

是葱花!

原来整碗扯面把味的主角就是它。

一日心血来潮,一大早由家奔向这家无名扯面馆,想问个葱花的究竟,结果看上去已是人去屋空,一问四邻,原委不一:

一说老板得罪了当地的赖皮,经营难以为继,一夜之间跑了。

一说老板昨儿个买彩票中了500万,看不起这小买卖,撤了。

2015年我们一家和外甥一家曾驾车到永济普救寺下吃扯面,欲在这一特色美食的发祥地了解如何把味,但得到的答案不是南辕就是北辙,葱花一事很少提及,只是大谈特谈面是如何和的,怎样和才有韧性、有弹性、有劲道,有关配汤之事仿佛对他们来说已不是什么值得提起的秘密。

后来通过慢慢吃慢慢悟,查阅资料,自己试着做,感觉永济扯面的葱花作法套路应是如此:

把连皮的肥猪肉切丁,放入炒锅炼油,火候差不多后放入葱花,待炸制金黄,放入虾皮,同炒片刻,倒入适量生抽,略翻,关火。在一碗内预放少量白糖、鸡精,把上述炒物倒入,均匀和在一起,存放待用。

北方好吃咸,南方偏食甜,永济扯面的咸反映在和面时加少许盐,煮面的汤里放适量的盐。面煮好后把面捞入放着一些颜色并不鲜艳的东西的碗里,再盛一些汤,就鲜、香、咸具佳了。

前面说的在煮面的大铁锅周围放一圈碗,碗底放着一些颜色并不鲜艳的东西,这些不起眼的东西就是刚才“存放待用”的秘制,我认为永济扯面闹的就是葱花。

爱吃辣者,再放些红油辣椒,爱吃醋者再倒一两勺山西老陈醋,一碗永济扯面便齐活儿啦。

开吃吧,肯定跟正宗永济扯面的味儿八九不离十。

(作者单位:汾西矿业供用电分公司)

责任编辑:武玲

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